СБУ бачить порушення закону в реконструкції собору УПЦ в Одесі, а в передачі Теплої Софії у користування УПЦ КП – ні

Час читання: 2хв.

Депутат Верховной Рады Виталий Куприй сообщил на своей странице в Facebook о том, что СБУ открыла уголовное производство по факту выделения Одесской мэрией средств на содержание Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора, пишут Главновости.  

Как пишет депутат, он получил ответ на запрос от главы СБУ Василия Грицака о том, что открыто уголовное производство по ст.110-2 УКУ. Это означает финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины.

В своем запросе депутат говорил о скрытом финансировании Спасо-Преображенского собора, принадлежащего Украинской Православной Церкви, в размере 2,2 миллионов гривен в год.

Спасо-Преображенский храм является крупнейшим храмом Одессы и Украины. Он воссоздан в 1999 году на месте разрушенного в 1936 году храма 19 столетия. Финансирование возрождения собора осуществлялось Черноморским Православным Фондом. Затраты составили 32 миллиона гривен, однако бюджетные средства не использовались.

Стоит заметить, что в то же время депутата мало интересовал факт передачи Софии Киевской УПЦ КП. Так же на это не обращают внимания в Службе безопасности Украины, как и на государственное финансирование т.н. реконструкции Луцкого Свято-Троицкого Собора, где «Киевский патриархат» сдает в аренду помещения.

Схожі публікації