У США розгорілася дискусія про пом’якшення карантину для релігійних організацій

Час читання: 2хв.

В течение последних недель в США бурлит дискуссия о том, могут ли штаты и местные органы власти ограничивать религиозные собрания для защиты общественного здоровья во время пандемии, разрешая в тоже время другие светские мероприятия. Обсуждение этих вопросов привело к возникновению более десятка правовых проблем, затрагивающих свободу вероисповедания, сообщает cruxnow.

В частности, администрация президента Дональда Трампа встала на сторону двух локальных церквей, оспаривающих карантинные ограничения, связанные с запретом на богослужения с участием верующих. Такая позиция привлекает на сторону Трампа консервативно настроенных граждан, согласно опросу, проведенному Чикагской богословской школой.

Интересно, что республиканцы склонны больше, чем демократы, считать, что ограничения нарушают религиозные свободы. Так считают 49% республиканцев против 21% демократов.

Большинство демократов – 58% – выступают за то, чтобы во время эпидемии нельзя разрешать религиозные службы с участием верующих. Среди республиканцев такое же мнение разделяют 34%.

48% республиканцев – за то, чтобы разрешить богослужения с определенными ограничениями, 15% – считают, что богослужения можно разрешить без каких-либо ограничений. В то время, как только 5% демократов выступает за отсутствие ограничений. 38% – поддерживают разрешение богослужений с определенными ограничениями.

Помимо этого, дискуссия развернулась вокруг возможности так называемых «drive-in богослужений», когда люди могут сидеть в своих автомобилях и слушать службу по радио (или аудиотрансляцию).

59% республиканцев считает, что продолжение запрета таких видов богослужений является нарушением свободы вероисповедания. Такую же позицию поддерживает только 30% демократов. 38% республиканцев выступает за то, чтобы разрешить «автомобильные» богослужения без ограничений. Среди демократов таковых только 18%.

Правблог

Схожі публікації