Ми попереджали патріарха Варфоломія, що розкол тільки посилиться, – митрополит Антоній

Час читання: 3хв.

Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в интервью «Вестям» рассказал, как выглядит ситуация спустя полгода с момента подписания Томоса.

Отвечая на вопрос, что изменилось для УПЦ с момента создания ПЦУ, архиерей пояснил: «С канонической точки зрения – ничего. Как бы раскол ни пытались легализовать, он все равно остается расколом, что, кстати, подтверждается и позицией других православных Церквей, которые не признали т. н. ПЦУ как каноническую церковь. С практической точки зрения, без сомнения, влияние ощущалось, увы, крайне негативное. Ведь с подачи и при поддержке предыдущей власти т. н. ПЦУ развернула масштабную рейдерскую атаку против нашей Церкви. Ее итогом стал прямой силовой захват более ста храмов УПЦ. И это я еще не упоминаю многочисленные случаи незаконной перерегистрации наших общин в юрисдикцию раскольников силами местной власти».

Он также подчеркнул, что в некоторых регионах возникли новые формы давления на верующих УПЦ со стороны местных властей.

«Появился такой феномен, как “черные регистраторы” – специалисты, которые при ОГА незаконно, на основании фальшивых и подложных документов, перерегистрируют наши общины в юрисдикцию ПЦУ. Новые очаги противостояния вспыхивают время от времени в разных регионах», – отметил владыка.

С другой стороны, сказал он, «и у раскольников возникли большие проблемы. Их искусственно сшитая из разных организаций и групп влияния структура не выдержала испытания временем. У них возник уже свой собственный раскол – на УПЦ КП и ПЦУ. Дошло до того, что они уже друг у друга захватывают храмы. Никакого объединения православия в Украине после Томоса не произошло. Наоборот, раскол еще более усугубился. Мы предупреждали об этом в свое время патриарха Варфоломея, но он все же решил пойти на легализацию раскольников».

По мнению иерарха, захваты храмов, нарушения прав верующих могут закончиться плачевно: «Нельзя сдавливать пружину до бесконечности. Дай Бог, чтобы определенные люди образумились и не провоцировали больше ситуаций, способных разжечь пламя большого противостояния. Мы надеемся на то, что сейчас законы опять будут соблюдаться и это снизит накал страстей в религиозной сфере».

Архиерей считает, что власть должна обеспечивать соблюдение законности в стране: «Любая власть избирается народом, который заинтересован в том, чтобы его права неукоснительно соблюдались. Мы надеемся, что новая власть, как я уже говорил, вернет букву закона в сферу отношений церкви и государства, положит конец рейдерским захватам, которые подрывают стабильность нашей державы и общества. Положительные сигналы видны уже сейчас. Дай Бог, чтобы их становилось все больше и больше. Ведь, согласитесь, странно, если в стране, стремящейся в Европу, будут продолжаться нарушения принципов и свобод, на которых веками стоит европейская демократия. Уверен, что новая власть такого не допустит».

Митрополит Антоний пояснил, что священноначалие УПЦ не контактирует с руководством ПЦУ: «Контакта нет, поскольку любой контакт предполагает наличие доверия. А как мы можем доверять другой стороне, если до сих пор продолжаются рейдерские захваты наших храмов и притеснения наших верующих? Разве можно о чем-то нормально говорить под, условно говоря, дулом автомата?».

Схожі публікації