Держава не має права поділяти церкви на «хороших» та «поганих» – політексперт

Час читання: < 1хв.

Не пригласив на торжественное заседание по случаю 20-летия Конституции Украины со всех конфессий и религиозных объединений Украины только представителей Украинской Православной Церкви, государство грубо нарушило Конституцию. Именно так считает политолог Михаил Погребинский.

«На торжественное совещание по поводу Дня Конституции пригласили всех представителей украинских конфессий. Только одну не пригласили – Московский Патриархат. То есть называется она – каноническая Украинская Православная Церковь, но к названию принято еще добавлять МП. Я хочу сказать, что это такой демонстрационный пример нарушения Конституции, поскольку, согласно Конституции, государство не вправе выделить одну Церковь как «плохую», а другую – как «хорошую». Это является прямым нарушением конституционной нормы. Никто на это не обратил внимания», – произнес политолог.

Напомним, что торжественное заседание по случаю 20-летия Конституции Украины состоялось в стенах парламента 28 июня. На заседание были приглашены политические деятели страны, представители общественных организаций, в том числе предстоятели конфессий и религиозных объединений Украины. Только представители Украинской Православной Церкви на торжествах по случаю Дня Конституции Украины не присутсвовали – в канцелярию Киевской Митрополии приглашение к участию не поступало.

Схожі публікації