1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. Митрополит Антоний: Сияние Пасхи Христовой преодолевает духовную ночь нашей души

Митрополит Антоний: Сияние Пасхи Христовой преодолевает духовную ночь нашей души

Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварский Антоний дал интервью ресурсу «Православная жизнь».«Из года в год мы проживаем удивительное время – пасхальные дни, длящиеся от Светлого Христова Воскресения до Вознесения Господня.Но, к сожалению, лишь немногие в состоянии осознать всю важность и целебность этого благодатного времени.Ни куличи, ни пасхи, ни всякая другая снедь, украшающая в изобилии праздничные столы, не наполнят настоящим смыслом пасхальные празднества, не дадут нам истинного утешения и здравия, а зачастую могут стать ловушкой, подкашивающей здоровье и силы, лукаво подменяющей радость духовную и пир духа разнообразными плотскими удовольствиями и яствами», – поясняет иерарх.

Однако именно в эти удивительные дни, считает владыка Антоний, когда мы вспоминаем, как Христос ходил по земле после Своего Славного Воскресения, можем получить особый дар от Господа, пребывающего и ныне среди нас. Данный спасительный дар – духовное прозрение, видение своих грехов.

«При помощи лучезарного света Христова, щедро разлитого всюду в это особое время, освещается всякая тьма, в том числе и та, которой мы с вами доверху заполнены. И увидеть тьму в себе – великое дело, начало спасения.

Сиянием Пасхи Христовой преодолевается духовная ночь нашей души –  рассеивается тьма страстей, порока и греха и наступает долгожданное утро духовного пробуждения. В рассеянном утреннем свете мы на миг сможем лицезреть не только собственную душу в ее истинном виде, но и очертания будущего (оно на самом деле является далеким прошлым, изначально предназначенным человеку и возвращенным нам милосердным Богом) – наше бессмертие.

Воскресением Господа нашего Иисуса Христа разрушаются все препятствия и границы между вечностью и временной жизнью. Каждый человек теперь способен соединиться с Богом, и таким образом зло и смертность в нас могут быть сокрушены», – отмечает архиерей.

Он призвал в эти радостные дни благодарить Господа за Его Жертву, которая сделалась Источником нашего спасения, и Его победоносную смерть, победившую саму смерть («смертию смерть поправ»); будем ликовать о том, что Господь Своей смертью и Воскресением приоткрыл нам глубины и бесконечные возможности человеческой природы, показал высоту красоты.

Митрополит Антоний подчеркнул: «Святитель Лука Крымский поэтично сравнивает жизнь человека с виноградной гроздью, прекрасной и чистой, которая зреет под лучами солнца, питается соками лозы, а ее ягоды орошаются небесной росой.

Когда гроздь созревает, ее выжимают, и она превращается в ничтожные остатки, обреченные на гниение. Гроздь умирает, но продолжает жить ее сок, жизнь которому она дала.

Пока гроздь росла и жила, в виноградном соке созревал прекрасный, тонкий вкус, подобно этому формируется и наш дух на протяжении земной жизни, размышляет святитель. И как вино продолжает жить после смерти грозди, только все более улучшаясь (чем старше вино, тем оно выдержаннее, прекраснее и драгоценнее), так и дух наш, освободившись от уз тела, будет продолжать жить вечно, совершенствуясь в том направлении, какое избрал человек при жизни своей.

«Добрый, святой дух будет совершенствоваться в Царстве Небесном, а злой, мрачный дух будет вечно мучиться в обществе дьявола, отца всякого зла и тьмы», – поясняет святой.

Будем стараться украшать себя добродетелями, а мир – красотой своего бытия. Будем искать Христа в эти праздничные дни в людях, добрых делах, собственном сердце. Ведь любовь к людям – это залог нашей любви к Богу.

Будем встречать каждое утро в ожидании того, что Господь позовет нас по имени – каждого. Мы не можем прийти к Богу, пока Он нас Сам не позовет: «никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец» (Ин. 6:44).И когда мы будем позваны, наша реакция не может быть другой, нежели была у Марии Магдалины, которая первая увидела Господа воскресшим и которую Он позвал по имени: «Мария!», – броситься к Его ногам».

Предыдущая запись
Владимир Зеленский пообщался с духовными лидерами мусульман Украины
Следующая запись
Епископы РКЦ в Украине поздравили Зеленского с избранием на пост Президента

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Последнее